Jahrgangsgemischte Klassen

An unserer Schule wird seit vielen Jahren in jahrgangsgemischten Klassen unterrichtet. Anfangs nur in den Jahrgangsstufen 1 und 2. Seit dem Schuljahr 2014/15 gibt es auch in den Jahrgangsstufen 3 und 4 Kombiklassen.

Insgesamt ist festzustellen:

Im Leistungsbereich besteht zwischen jahrgangsgemischten und jahrgangshomogenen Klassen kein Unterschied!

Kombi-Lehrkräfte und auch Eltern von Kindern, die eine Kombiklasse besuchen, konnten beobachten, dass sich die Kinder in folgenden Bereichen positiv entwickelten:

• Im sozialen Bereich (Zusammenarbeit und Helfen sind Grundprinzipien)
  • Selbstständigkeit und Selbstorganisation werden mehr gefordert und trainiert,
  • Helfen stärkt das Selbstbewusstsein und ist gleichzeitig die beste Wiederholung und Sicherung von Wissen.
© 2018 Grundschule Burgoberbach - Verwendung von Bildern & Texten nur mit unserer ausdrücklichen Genehmigung