ESIS

Wenn Sie sich für ESIS anmelden, erklären Sie sich freiwillig damit einverstanden, dass Sie die Informationsschreiben der Albrecht-von-Eyb-Grundschule Burgoberbach per E-Mail zugesendet bekommen.

Was ist ESIS?

ESIS ist die Abkürzung für Elektronisches-Schüler-Informations-System und wird bereits an vielen bayerischen Schulen verwendet, um die Kommunikation zwischen dem Elternhaus und der Schule zu erleichtern.

• Über ESIS erhalten Sie alle Eltern-Informationen an die von Ihnen gewünschte(n) E-Mail Adresse(n). Den Erhalt der Informationen bestätigen Sie, indem Sie mit einem Klick die automatisch angeforderte Lesebestätigung akzeptieren. Rückmeldezettel werden überflüssig.
  • Sie können Ihr Kind im Krankheitsfall über ESIS entschuldigen und die schriftliche Entschuldigung ggf. nachreichen.
  • Geplant ist für die Zukunft an unserer Schule auch die Reservierung der Sprechzeiten am Elternsprechtag und die Terminabwicklung der Lernentwicklungsgespräche über ESIS.

Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, sie kann jederzeit widerrufen werden!

Wenn Sie sich nicht anmelden, bekommt Ihr Kind die Elterninformation wie bisher in Papierform. Auf längere Sicht möchten wir an unserer Schule aber konsequent auf eine digitale Form der Elterninformation umstellen.

• ESIS ermöglicht eine sehr schnelle Information der Eltern.
  • ESIS Informationen erreichen Sie auch, wenn Ihr Kind einmal nicht in der Schule ist.
  • ESIS kann Ihr Kind nicht verlieren oder vergessen.
  • ESIS spart Papier und Kopierkosten.
  • ESIS erspart der Klassenleitung, dem Sekretariat und allen anderen Beteiligten das Ausfüllen und Einsammeln der Rücklaufzettel.
  • ESIS kann auch mit der ESIS-App (IOS, Android und Windows Phone) genutzt werden (http://www.esis.de/app.php).

Welche Daten speichert ESIS?

Bei der Anmeldung an ESIS wird Ihre E-Mail-Adresse, der Familienname und der Vorname Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Die genannten Daten werden von der Schule nur für die Aufgabenerfüllung im Zusammenhang mit ESIS verarbeitet und genutzt. Personen, die mit der Administration betraut wurden, und Herr Elsner, der die Schule bei der technischen Abwicklung unterstützt, erhalten Zugang zu den Daten nur soweit dies zur Erfüllung Ihrer Aufgaben erforderlich ist und sie dürfen die Daten nicht für andere Zwecke verwenden. Sie sind zur Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Was muss ich bei der Online Anmeldung beachten?

• Tragen Sie auf dem Registrierungsformular den Namen, Vornamen und die Klasse Ihres Kindes ein.
  • Bei Geschwisterkindern muss das ESIS-Registrierungsformular für jedes Kind einzeln ausgefüllt werden.
  • Verwenden Sie als Klassenbezeichnung, z.B. 1/2a, 3/4a (ohne Leerraum zwischen den Zeichen).
  • Geben Sie eine oder mehrere E-Mail-Adressen an, an welche die Elterninformationen gesendet werden sollen.
    E-Mail 1 sollte eine Mailadresse sein, die Sie regelmäßig abrufen.
    E-Mail 2 ist für einen weiteren Erziehungsberechtigten gedacht (sinnvoll, vor allem, wenn beide Elternteile sorgeberechtigt sind, aber z.B. nicht zusammen wohnen).
    Wenn Sie mehrere E-Mail-Adressen anlegen, müssen für eine erfolgreiche Quittierung des Elternbriefes immer Lesebestätigungen von allen angemeldeten Adressen erfolgen. Daher empfiehlt es sich im Regelfall nur eine Mail-Adresse anzulegen.
  • Wenn Sie ein Infoschreiben der Schule per E-Mail erhalten, werden Sie in der Regel von Ihrem E-Mail-Programm aufgefordert eine Lesebestätigung zu senden. Bitte bestätigen Sie diese.
  • Sollten Sie keine Aufforderung zur Lesebestätigung erhalten, schicken Sie bitte die E-Mail über die Schaltfläche „Antworten“ einfach unverändert an ESIS zurück. ESIS verbucht eine zurückgesendete E-Mail als Kopie und wertet sie als Empfangsbestätigung.
  • Die Original E-Mail verbleibt ohne Ihr Zutun auf jeden Fall in Ihrem Postfach.
  • Wir holen regelmäßig die Protokolle der bestätigten Elternbriefe ab und versenden an die noch nicht bestätigten E-Mail-Adressen. Wenn Sie ihre ESIS-Mail also nicht bestätigen, erhalten Sie die Elternbriefe immer wieder zugesendet.

Hinweise zum Datenschutz

Bei Ihrer Anmeldung werden Ihre E-Mail-Adresse, der Name Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Diese Daten werden nur für das Elterninformationssystem ESIS verwendet und darüber hinausgehend weder genutzt, noch an nicht mit der ESIS-Administration beauftragte Dritte weitergegeben.
Mit der technischen Abwicklung von ESIS haben wir Herrn Herbert Elsner, Erlangen betraut. Als Programmentwickler und in unentgeltlicher Dienstleistung hat er ebenfalls Zugang zu den o. g. Daten. Er darf diese jedoch nur zur Administration von ESIS und nicht zu anderen Zwecken verwenden. Darüber hinaus ist er verpflichtet, die Informationen gemäß den deutschen Datenschutzgesetzen zu behandeln.

Bei einem Klick auf den Button öffnet sich das ESIS Anmeldeformular:

© 2018 Grundschule Burgoberbach - Verwendung von Bildern & Texten nur mit unserer ausdrücklichen Genehmigung